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한국의 자원식물. 식용 과채류 백과(白瓜), 동아[冬瓜]

들풀/이영일 2018. 1. 1. 21:33

  동아[학명: Benincasa cerizera Savi (Cucurbitaceae)]는 박과의 한해살이 덩굴식물이다. 동과자, 백과(白瓜)란 다른 이름도 있다. 관상용, 약용, 식용 과채류이다.

  원산지는 열대 아시아 지역으로 우리나라에서도 재배한다. 줄기는 굵고 모가 졌는데, 흰 잔털이 난다. 땅 위를 기어 자란다. 잎은 넓은 타원형이고 털이 나 있는데 잎의 밑부분이 심장 모양이다.

  꽃은 6∼9월경에 노란색으로 피고 1송이씩 피고, 꽃부리는 5개로 갈라진다. 열매는 멜론 또는 호박처럼 생겼으며 길이는 40㎝에 이른다. 털이 나 있는 각각의 초록색 열매는 속이 흰색이고 겉은 밀랍처럼 매끈하며 그 안에 편평하고 하얀 씨가 들어 있다. 씨는 길이가 1㎝ 정도이다.

  생약명(生藥銘)은 동과(冬瓜)이다. 이뇨와 소종(消腫)작용이며 수종으로 몸이 붓고 소변이 나오지 않을 때, 급만성 신장염으로 인한 부종, 간경화 복수증 및 각기(脚氣) 부종 등의 수종을 치료하기 위해서 사용한다. 또한 비만증과 더위를 먹어서 갈증이 날 때, 폐열로 기침과 가래가 나올 때, 비와 위를 튼튼히 해준다. 술안주, 김치, 죽 등의 음식으로 먹고 소화가 좋아서 삶아서 먹거나 과자의 원료로 사용한다. (참고자료: 원색한국식물도감(이영노.교학사), 한국의 자원식물(김태정.서울대학교출판부), 네이버·다음 지식백과/ 글과 사진: 이영일·고앵자 생명과학 사진작가)